Ojo con los esteroides.

Como todos sabemos, existen cada vez más los atletas jóvenes que toman esteroides, arriesgando la salud y quizá la vida, con la esperanza de lograr una ventaja ante sus competidores, sin pensar en las consecuencias.

O los jóvenes que con la idea de crecer y tener un “físico envidiado” se aplican sin información, con personas no capacitadas en el tema, o en cualquier farmacia.

Los esteroides que toman los atletas para tratar de aumentar su musculatura y su agresividad son variantes sintéticos de la testosterona, la hormona responsable del desarrollo de los caracteres sexuales secundarios y de la musculatura en los adolescentes del sexo masculino.

Para que podamos entender de qué tipo de hormona estamos hablando, debemos saber que los médicos prescriben algunas veces estos esteroides para acelerar la cicatrización, después de una operación o para contrarrestar el debilitamiento de los huesos en las mujeres de edad. En estos casos el paciente sufre una deficiencia de esteroides naturales que los sintéticos ayudan a suplir, pero los atletas segregan cantidades normales de hormonas y es dudoso que los suplementos mejoren su desempeño en las competencias deportivas.

Lo indudable es que los esteroides tomados en grandes cantidades por tiempo prolongado tienen efectos colaterales graves.

Pueden impedir el crecimiento, dañar el hígado y quizá causar cáncer. Están relacionados con casos de apoplejía y alteraciones cardiacas.

También suprimen la secreción de hormonas gonadotróficas , que en los hombres algunas veces detienen la producción natural de testosterona, lo que atrofia los testículos, produce esterilidad y menor cantidad de esperma, y puede llevar al agrandamiento de los pechos masculinos.

En las mujeres pueden interrumpir el ciclo menstrual y contribuir al desarrollo de una musculatura varonil, voz grave, vello facial excesivo y calvicie.
Con el uso de esteroides se han producido cambios de la personalidad, conductas agresivas y euforia.

Esteroides anabólicos, cuáles son sus beneficios?
Las propiedades anabólicas aceleran el crecimiento, incrementan el ritmo de maduración ósea y del desarrollo de la masa muscular.
Se ha afirmado también que facilitan la recuperación de las sesiones de entrenamiento agotadoras, permitiendo al deportista entrenarse más duramente. Este beneficio ha despertado el interés de los deportistas de casi todos los deportes.

Hormona de crecimiento, cuáles son sus beneficios?
Estimula la síntesis de proteínas y de ácido nucleico en los músculos esqueléticos.
Estimula el crecimiento óseo. Estimula la lipólisis (ruptura de las grasas)
Aumenta los niveles de glucosa en sangre.
Estimula la cicatrización después de sufrir lesiones.
Los deportistas pensaron en esta hormona para incrementar el desarrollo muscular y la consumen en forma sintética.

Riesgos del uso de la hormona de crecimiento.
Náuseas, aumento de peso, fatiga, hipertensión, tumores hepáticos, coágulos de sangre, accidentes cerebro vasculares y ataques cardíacos.

Antes de arriesgarse a consumir o inyectarse cualquier tipo de sustancias, les recomiendo que investiguen los riesgos que pueden sufrir, y que pongan en la balanza lo que realmente importa “la salud” o el camino a la enfermedad.

Beneficios de una alimentación equilibrada en el ejercicio físico.

Si empezamos hoy nuestro entrenamiento y no tenemos ni idea de que alimentos consumir, lo primero que debemos hacer es conocer los beneficios de una alimentación equilibrada para rendir mejor, y por supuestos los riesgos que podemos pasar si no nos informamos.

Si queres empezar el spinning, body pum, pesas; si te interesa el fisicoculturismo o si sos un deportista amateur o profesional, este artículo te va a interesar.

Lo primero que debemos saber es que la clave para conseguir un estado físico adecuado y saludable está en equilibrar lo que se ingiere con lo que se gasta.

Si ponemos como ejemplo a un deportista o atleta, o el caso de mi amiga “Laura Sanabria” Ganadora de Mister Verano Mercosur 2011, ella debe llevar una dieta equilibrada con los nutrientes básicos necesarios, parecida a la de cualquier individuo que quiera tener un estado de salud óptimo, pero con un aporte mayor de energía (calorías) y alta en proteínas e hidratos de carbono.

Sin embargo, el que quiera hacer deporte y desarrollarse a un nivel profesional, debe saber que no hay ningún alimento“mágico” que le aumente de manera “instantánea” el rendimiento: la base está en lograr una buena combinación de alimentos que le permita competir en su máximo nivel.

Laura sabe que debe cuidar al máximo lo que consume: ella se asegura de que su dieta esté balanceada y le aporte tanto los macronutrientes necesarios, hidratos de carbono, proteínas y grasas, como los micronutrientes: minerales, vitaminas, para obtener la energía y la reposición de líquidos que necesita para realizar su actividad.

Aporte adecuado de nutrientes en el ejercicio físico:

Macronutrientes.

De los macronutrientes, podemos decir, en principio, que contrariamente a la creencia popular no es necesario aumentar demasiado el consumo de proteínas (carnes, lácteos, huevos, etc..): se considera sí adecuado, aumentar los hidratos de carbono, ya que de ellos se obtiene de manera más rápida la energía necesaria. La ingesta adecuada de proteínas no debe exceder el 15 por ciento del total de la dieta diaria.

Se recomienda el consumo de hidratos de carbono complejos: papas y arroz sobre todo, demás cereales y legumbres, frutas.

Con respecto a las grasas, que también son utilizadas por el organismo como combustible, no deben exceder el 30 por ciento de la dieta.

Micronutrientes.

Con respecto a los micronutrientes, debemos tener en cuenta, de acuerdo a la parte del cuerpo del que estemos hablando será también el mineral al que nos estemos refiriendo: por ejemplo, en los huesos es esencial el calcio, en los músculos el potasio y el magnesio, y en la sangre se encuentran grandes cantidades de cloro y sodio.

Calcio:

El calcio, mineral básico que, en su mayoría, se encuentra en los huesos, sólo un 1 por ciento restante está disponible en el resto del cuerpo y se puede perder a través del sudor. Por eso es muy importante el consumo ideal de calcio para evitar que los huesos se tornen frágiles. El calcio se puede encontrar, principalmente, en los productos lácteos, en las verduras de hoja verde y cereales.

Potasio:

En cuanto al potasio, se sabe que es necesario para regular el latido cardiaco y para liberar la energía. Las reservas de este mineral se van reduciendo poco a poco durante el ejercicio. Conviene reponerlas mediante la ingesta de alimentos ricos en este micronutriente como las carnes magras, nueces, legumbres, verduras y frutas (sobre todo la banana y la naranja).

Magnesio

También es un mineral esencial que si falta puede interferir en la liberación de energía y causar calambres, fatiga y pérdida del tono muscular. Buenas fuentes de magnesio son: las verduras de hojas verdes, algas, cereales integrales, legumbres y nueces.

Cinc.

En los huesos y músculos también podemos hallar reservas de cinc, además de la pequeña parte que se reserva para su uso inmediato y que se encuentra principalmente en la sangre. Este mineral se pierde a través de la orina y de la transpiración, por lo que es importante que los deportistas y atletas no olviden reponerlo. El cinc se puede incorporar por intermedio de la ingesta de mariscos, vísceras, el germen de trigo, los huevos y las legumbres.

Hierro

El hierro es otro micronutriente que no debemos olvidar: se dan muchos casos de anemia en los deportistas, por ello es pertinente tener presente sus fuentes: carnes rojas, hígado y riñones, yemas de huevos, arvejas, lentejas y garbanzos, higos y damascos desecados, pan y cereales, frutas secas,sobre todo almendras.

“No nos olvidemos de lo más importante, la correcta hidratación” tanto para lograr un buen desempeño físico como para cuidar la salud en general. Se recomienda beber un litro de agua por cada hora de ejercicio.

“Laura Sanabria”: "Ganadora de Mister Verano Mercosur 2011,en la categoría de Model Talla Alta en Body Fitness Femenino" nos cuenta lo orgullosa que se siente por haber logrado su objetivo y por supuesto haber salido ganadora de la temporada.

No fue fácil, pero tampoco imposible! Su dieta era alta en proteínas, iba todos los días al gimnasio y mantenía una dieta equilibrada, tomando por supuesto 2 a 3 litros de agua al día.

Actualmente es entrenadora en un gimnasio muy conocido del país, y seguirá compitiendo en los próximos desafíos.

Soy un comedor compulsivo?

El comer compulsivamente es el trastorno de la conducta alimentaria más común, que padecen la mayoría de las personas con obesidad, pero también personas con peso normal.

Muchos de nosotros alguna vez hemos tenido un famoso atracón de comida, eso no quiere decir que seamos comedores compulsivos!!

Para que se pueda englobar a una persona como comedor compulsivo se tiene que encontrar varias situaciones como:

1. Episodios frecuentes de atracones de comida

2. No poder controlar la cantidad de lo que uno come

3. Comer rapidísimo

4. Comer aunque uno se sienta llenísimo del estomago

5. Comer aunque no tenga hambre

6. Comer solo

7. Sentirse con culpa y depresión después de la comilona

Se presenta más en mujeres que en hombres y con frecuencia se presenta más en jóvenes. Tiene como característica ser los clásicos síndromes del yoyo.

El comer compulsivamente, se caracteriza por comer una gran cantidad de alimento, perdiendo el control de lo que comen. Otra característica es su obsesión a la comida y por comenzar dietas que rompen y rompen fácilmente y en muy poco tiempo.

Se sienten culpables por no poder controlar la ingestión de alimentos y se súper obsesionan por su peso.

El comer compulsivamente se diferencia de la bulimia, ya que en este padecimiento no se induce el vomito, ni se toman laxantes, ni diuréticos.

CAUSAS

La causa del comedor compulsivo aun es desconocida pero más del 50% de estos pacientes presentan historia de depresión.

COMPLICACIONES

Las complicaciones del comedor compulsivo son las siguientes:

· Problemas gastrointestinales

· Problemas de vesícula biliar

· Hipertensión arterial

· Hipercolesterolemia

· Diabetes

· Enfermedades cardiovasculares

· Enfermedades articulares

· Depresión

TRATAMIENTO

Si uno trata de ponerse a dieta, los resultados no son muy halagadores ya que vuelven a subir de peso fácilmente.

Se sugiere que primero trabajen con constancia la parte psicológica y cuando ya exista más control, tratar de iniciar un plan de alimentación.

A continuación un video educativo, que demuestra la cruda realidad que pasan los comedores compulsivos.