El
sedentarismo y los malos hábitos alimenticios ya forman parte nuestra vida
cotidiana, una de las consecuencias que nos trae esto es la expansión de
algunas enfermedades, teniendo como una de las más famosas “la gastritis”. Y es que esta enfermedad se ha
expandido tanto, que es considerada un mal endémico de nuestros tiempos, y esto
sin ser contagiosa.
La gastritis
consiste básicamente en la inflamación de las mucosas del estómago; esto puede
ser causado por muchos factores, por ejemplo, fumar y beber alcohol en demasía.
La gastritis
ya no es considerada una afección de adultos, cada vez hay más jóvenes que
presentan gastritis en la actualidad, es debido a la mala alimentación que
tuvieron durante toda su vida.
La gastritis
puede durar sólo por un corto tiempo (gastritis aguda) o perdurar durante meses
o años (gastritis crónica).
Las causas más comunes de gastritis
son:
-El consumo
de ciertos medicamentos como ácido acetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno o
naproxeno, cuando se toman por mucho tiempo.
-Consumir
alcohol en exceso.
-Infección
del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori.
Las causas menos comunes son:
-Estrés
extremo.
-Trastornos
autoinmunitarios (como anemia perniciosa).
-Reflujo de
bilis hacia el estómago (reflujo biliar).
-Ingerir o
beber sustancias corrosivas o cáusticas (como venenos).
-Infección
viral, como citomegalovirus y el virus del herpes simple, especialmente en
personas con un sistema inmunitario débil.
-Un
traumatismo o una enfermedad repentina y grave, como una cirugía mayor,
insuficiencia renal o el hecho de estar con un respirador pueden causar
gastritis.
-Consumo de
cocaína.
Síntomas
Muchas
personas con gastritis no tienen ningún tipo de síntomas.
Los síntomas mas
comunes que se pueden notar son:
-Inapetencia.
-Náuseas y
vómitos.
-Dolor en la
parte superior del vientre o el abdomen.
Dieta:
Alimentos aconsejados
-Cocciones
sencillas: plancha, grill, horno, hervidos.
(Soufflé,
tartas, caldos)
-Pasta,
arroz, papa, pan blanco.
Fideos con
salsa liviana (teniendo en cuenta las recomendaciones), arroz blanco con queso,
puré de papa.
-Verduras
cocidas y sin piel (no crudas).
-Frutas
cocidas, en compota y en conserva.
-Carnes
magras (especialmente pechuga de pollo), pescados, clara de huevo.
-Quesos y
lácteos descremados.
-Agua y
bebidas sin cafeína.
Alimentos
a consumir con moderación
-Verduras
crudas y flatulentas. (Lechuga, repollo, apio, acelga)
-Ajo,
cebolla, tomate, pepino, pimiento.
-Productos
integrales o muy ricos en fibra.
-Frutas con
piel, verdes o poco maduras. (Manzana, pera)
-Leche
entera, nata y mantequilla.
-Embutidos.
-Quesos
fermentados y muy curados.
-Chocolate,
bollería, facturas.
-Zumos de uva
y cítricos.
-Bebidas
gaseosas.
Alimentos a evitar
-Temperaturas
extremas de alimentos y bebidas.
-Pimienta,
pimiento molido, mostaza, vinagre.
-Alcohol.
-Café y té.
Consejos
La mayoría de
casos de gastritis mejoran rápidamente una vez ha iniciado el tratamiento, por
ello debes de cuidarte apenas te enteres que presentas la enfermedad, antes de
que se vuelva crónica.
Además de
realizar una dieta es recomendable que consumas los alimentos en un ambiente
tranquilo, masticando bien el alimento, e introduciendo pequeñas porciones en
la boca.
No comer
apurado, como todos estamos acostumbrados!
Conviene comer pequeñas porciones varias veces
al día, en lugar de pocas comidas copiosas, y realizar las 5 comidas al día.
Controlar el
estrés, con terapia o ejercicios de relajación.
Fuente: www.fistierra.com
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