Siempre existe dudas sobre esta patología, por ejemplo: si uno es estreñido que alimentos debe evitar y que debe consumir? Cuáles son las causas? Cómo podemos prevenir?
Este post puede quitarte todas las dudas!
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El término estreñimiento se refiere a los cambios en los
hábitos diarios intestinales, particularmente una disminución en el número o
consistencia de movimientos intestinales, o dolor o dificultad para pasar las
heces.
Obs: Si vas regularmente al baño, pero pasa 2 o más días
sin movimiento intestinal, y entonces tienes dolor o dificultad para pasar
grandes y duras heces, puede que esté estreñido. Si tienes buen apetito y no
estás con molestias, no hay necesidad de preocuparse. Sin embargo, si pierdes
el apetito, estás vomitando y tienes molestias, debes consultar a un médico.
Es importante que los intestinos se muevan diariamente;
el colon es un depósito de materia fecal que debe ser removida dentro de las 18
a 24 horas.
Entre
las causas más comunes de estreñimiento, agudo o crónico, se encuentran.
- La falta de alimentos ricos en fibra
(verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, frutos y frutas secas) en la
dieta cotidiana unida a una baja ingesta de líquidos que hace que las heces
sean de pequeño volumen y muy duras.
- La debilidad de los músculos de la pared
abdominal y del suelo de la pelvis que intervienen en la defecación.
- La toma de ciertos medicamentos (codeína en
catarros, analgésicos, sedantes, hierro oral y antidepresivos, entre otros) que
provocan una disminución del peristaltismo intestinal, lo también ocurre en
enfermedades como la diabetes, el hipotiroidismo, la enfermedad de Parkinson y
procesos naturales como la gestación.
- La predisposición genética que tienen algunas
personas ante el estreñimiento.
- La edad: el estreñimiento es muy común en las
personas mayores de 65 años debido a alteraciones en el tránsito intestinal,
agravado en ocasiones por la inmovilidad, la polifarmacia y el deterioro
mental.
- Las enfermedades anorrectales: fisuras o
hemorroides que causan defecación dolorosa, lo que lleva a evitar todos los
movimientos intestinales.
- La enfermedad del colon irritable, enfermedad
diverticular u otras causas, incluyendo la ausencia de entrenamiento intestinal
en personas con accidentes cerebrovasculares, enfermedades musculares y neurológicas,
disminuidos psíquicos, los viajes, el estrés o la depresión que se asocian a un
almacenamiento prolongado de las heces en la porción final del colon
- La estenosis (estrechamiento del intestino),
los pólipos o el cáncer de colon, situaciones en las que se produce obstrucción
del intestino grueso.
Alimentos
Aconsejados
Leche
y lácteos: Leche entera, semi o desnatada -depende de las
necesidades individuales-, pero en especial, se recomienda consumir con mayor
frecuencia yogures y otros derivados lácteos poco grasos.
Carnes,
pescado, huevos y derivados: Todos, con la frecuencia
que marcan las recomendaciones de alimentación equilibrada.
Cereales
y patatas: Patata (fécula), pastas alimenticias y en cuanto a
otros cereales, preferir los integrales (pan, cereales y galletas integrales,
muesli) a los refinados y limitar el arroz (astringente) a 1-2 veces por
semana, o mejor aún, combinarlo con legumbres y verduras (arroz con guisantes,
paella de verduras, etc.).
Legumbres:
Lentejas, garbanzos, alubias, habas, guisantes... Se recomienda combinar solo
con patata o arroz y verduras.
Verduras
y hortalizas: Todas salvo las flatulentas,
preferiblemente una ración diaria en crudo (ensalada).
Frutas:
Prácticamente todas; frescas, secas y cocidas, con piel y bien lavadas, salvo
las indicadas en "alimentos limitados".
Bebidas:
Agua, caldos, infusiones y zumos naturales normales o integrales (con pulpa y
por tanto fibra, a diferencia de los normales) que no lleven limón, licuados de
frutas...
Grasas:
Aceite de oliva y semillas (girasol, maíz, soja), mantequilla, margarinas
vegetales, mejor en crudo y frutos secos.
Alimentos
Permitidos
Leche
y lácteos: Batidos lácteos, postres lácteos tipo natillas, flan,
arroz con leche.
Carnes
semigrasas, hígado, jamón, fiambres magros y más ocasionalmente otros embutidos
más grasos.
Cereales: Pan
blanco, galletas tipo María y cereales de desayuno convencionales, en función
del resto de alimentos que componen la dieta de la persona.
Bebidas:
Zumos comerciales 'salvo los limitados', café, descafeinado, malta, achicoria.
Otros
productos: Azúcar, miel, mermeladas, bollería integral, bollería y
repostería sencillas (las que en composición más se parecen al pan: bollo
suizo, bizcochos de soletilla, bizcocho de desayuno tipo génova), helados y
sorbetes, mayonesa.
Alimentos
Limitados
Leche
y lácteos: Leche condensada, crema de chocolate, lácteos con nata o
enriquecidos con nata.
Carnes:
grasas,
productos de charcutería y vísceras, pescados en conserva, salazón o ahumados.
Cereales: Pan
fresco recién horneado tipo baguette y pasta poco cocida (fermentan en el
estómago y crean molestias), galletas rellenas o bañadas con soluciones
azucaradas o chocolate, etc.
Legumbres:
Aquellas que se cocinan con ingredientes grasos de origen animal (chorizo,
morcilla, tocino, etc.).
Verduras:
Evitar las flatulentas como alcachofas, col, coliflor, brócoli, coles de
Bruselas, pimiento, pepino, rábanos y rabanetas, cebolla, puerros y ajos según
tolerancia; la zanahoria (por su carácter astringente, sólo temporalmente) y
los purés pasados por el chino o el pasapurés, ya que de esta forma se pierde
la fibra.
Frutas:
Fruta en almíbar y frutas confitadas, frutas astringentes como membrillo,
pomelo, plátano, manzana rallada, limón.
Bebidas: Té
(contiene taninos y es astringente), zumo de limón, de pomelo, de manzana y
bebidas alcohólicas.
Grasas:
Nata, manteca, tocino y sebos.
Otros:
Chocolate (astringente), pastelería y repostería rellenas, con chocolate o
bañadas en soluciones azucaradas, golosinas y dulces, etc.
Edulcorantes:
sorbitol, sacarina, ciclamato, aspartame.
Fuente:
“Nuestra medicina” http://www.nuestramedicina.com/asp/enfid.asp?id=14
Alimentación sana http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/estrenimiento.htm