Edulcorantes nutritivos y no nutritivos.

Como todos sabemos el azúcar siempre estuvo catalogado como un alimento no muy satisfactorio y sin un alto valor alimenticio. Causa daño a los dientes y se le ha asociado con diversas enfermedades.

Qué efectos tiene su consumo?

El consumo elevado de azúcar, además de aumentar de peso tiene otros efectos en nuestro organismo, por ejemplo, al ingerir carbohidratos se produce una elevación de la glucosa (azúcar) en la sangre, originando un aumento en la liberación de insulina, que es la hormona encargada de facilitar el uso de la glucosa de la sangre y, precisamente, esto es lo que se ha relacionado con algunos efectos negativos en el organismo. "No es que el azúcar ocasione diabetes", sino que las personas que tienen esta enfermedad, problemas cardiovasculares o quienes quieren controlar su peso deben moderar su consumo de azúcar más que los demás.

En pocas palabras su consumo excesivo no es muy recomendable. Por tales razones, la necesidad de encontrar nuevas sustancias que pudieran reemplazar el azúcar en los alimentos fue lo que llevo al descubrimiento de los edulcorantes.

A continuación un cuadro comparativo de los edulcorantes más usados hoy en día

Edulcorantes nutritivos

Edulcorantes no nutritivos

Fructuosa

Sacarina

azúcar invertida

Ciclamatina

Sacarosa

Aspartame

Glucosa

Acesulfame k

Los edulcorantes son sustancias que sirven para endulzar los alimentos y se clasifican, en función de su contenido energético, en nutritivos o calóricos (que contienen gran poder endulzante, se pueden encontrar procesados o naturales y proporcionan 4 calorías por gramo) y no nutritivos o no calóricos (que proporcionan cero calorías).

Dentro del grupo de los edulcorantes nutritivos procesados podemos encontrar:

  • La sacarosa, que está presente en azúcar sin refinar, azúcar granulada, azúcar morena, azúcar de repostería y se obtiene de la remolacha o la caña de azúcar.
  • Los edulcorantes de maíz, que se emplean con frecuencia en refrescos, productos horneados y en algunos productos enlatados.
  • La dextrosa, que es glucosa combinada con agua.
  • El azúcar invertido, que se obtiene al dividir la sacarosa en sus dos partes: glucosa y fructosa.

Entre los edulcorantes nutritivos no procesados podemos encontrar los siguientes:

  • Azúcar sin refinar, granulada, sólida o gruesa y de color café oscuro que se obtiene de la evaporación del jugo de la caña de azúcar.
  • El azúcar moreno que se fabrica a partir de los cristales del azúcar obtenidos del almíbar de la melaza.
  • La fructosa, que es el azúcar que está en forma natural en todas las frutas.
  • La glucosa, que se encuentra en las frutas y en otros alimentos.
  • La miel de abeja, que es una combinación de fructosa, glucosa y agua.

  • La lactosa (azúcar de la leche) que se encuentra en la leche y está compuesta de glucosa y galactosa.
  • La maltosa (azúcar de la malta), que se produce durante el proceso de fermentación y se encuentra en la cerveza y el pan.
  • La melaza se obtiene del residuo del procesamiento de la caña de azúcar.
  • El sorbitol y el manitol se emplean en muchos productos dietéticos y para personas con diabetes. El organismo los absorbe a un ritmo mucho más lento que el azúcar pero pueden ocasionar diarrea si se comen en exceso.
  • La estevia es un endulzante natural que se obtiene a partir de un arbusto originario de Paraguay y Brasil. Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 200 veces más, pero no está reconocida como segura por las autoridades de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) debido a que no existen pruebas científicas suficientes que señalen que no es dañina para la salud.

Edulcorantes no nutritivos o no calóricos

En este grupo se encuentran las sustancias con un poder endulzante grande pero que no aportan calorías:

  • El aspartame, una combinación de fenilalanina y ácido aspartico (dos aminoácidos) y es 200 veces más dulce que el azúcar, pero no se puede usar para hornear.
  • El acesulfame K, edulcorante artificial que se puede emplear para cocinar y hornear.
  • La sacarina es 300 veces más dulce que el azúcar. Es el primer edulcorante artificial que se usó y se emplea en varios alimentos y bebidas dietéticas.
  • La sucralosa es un edulcorante hecho de la sacarosa (azúcar blanca) que a través de ciertos procesos tecnológicos se transforma en una molécula que es excretada casi por completo cuando pasa a través del cuerpo. Debido a que la sucralosa viene del mismo azúcar, tiene el mejor sabor y es el más seguro de los edulcorantes no calóricos que se conocen en la actualidad.
  • Los ciclamatos son 30 veces más dulces que el azúcar y no están aprobados para su uso en los Estados Unidos debido a que en el 1970 se descubrió que causaban cáncer de la vejiga en los animales.

Los edulcorantes hacen daño a la salud?

Antes de que cualquier edulcorante sea aprobado para uso comercial debe pasar por una serie de pruebas que pueden llevar varios años de revisiones por parte de la FDA y los organismos competentes de cada país.

La sacarina, el aspartame, el acesulfame K y la sucralosa son los que están aprobados por la FDA. Los niveles de seguridad recomendados para el aspartame son 18 sobres o tres refrescos de dieta de 12 onzas (355 ml) por día, para una persona que pesa 59 kg, pero no se recomienda que lo consuman personas con fenilcetonuria, un problema del metabolismo que aparece desde el nacimiento y en el cual no se puede utilizar la fenilalanina, que es un aminoácido.

Se recomienda consumir los más naturales, como el azúcar moreno o la miel de abeja. Si no queremos añadir calorías a nuestra dieta, la sucralosa es la mejor opción.

Las personas que tienen diabetes deben evitar los edulcorantes naturales que aumentan la glucosa de la sangre, como por ejemplo, la sacarosa o el azúcar blanco, y las personas que quieren perder peso deben evitar los que aportan calorías. De todas maneras, debemos recordar que todos los excesos son malos, así que disfrutemos de los beneficios de los edulcorantes pero sin excedernos.

Entonces, resumiendo la info, podemos asegurar que los edulcorantes que hoy en día se usan para la fabricación de nuestros alimentos no ocasionan ningún daño grave en la salud del hombre. Los estudios demuestran esta afirmación y debemos tener por seguro que si en algún momento se demostrara que el acesulfame K y el Aspartame ocasionan algún tipo de enfermedad, quedarían prohibidos para seguirse usando como edulcorantes.

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