Como evitar los excesos calóricos en estas fiestas?

Llegaron las fiestas de fin de año, época más propicia para adquirir unos kilitos de más y si, sabemos que no son días de hablar de alimentación equilibrada y dietas, sin embargo hay formas de evitar estos excesos calóricos y al mismo tiempo disfrutar de las comidas tradicionales que tanto nos gustan.

A continuación algunos consejos que te ayudarán a evitar los kilitos de mas:

Balancea tus calorías si sabes que tienes una cena o una fiesta en la noche trata de comer alimentos saludables durante el día.

Disfruta la fiesta: Deja de centrar tu atención en el pavo, el pollo, las bebidas y el turrón. Las fiestas son un deleite por la compañía y el ambiente festivo, es una época muy especial que va más allá de los placeres culinarios. Trata de comer despacio disfrutando tu comida y la compañía que tengas, conversa y distráete un poco.

Controla las cantidades: Ya que generalmente las cenas son muy extensas y con muy variados platos, procura que tus porciones sean moderadas y no repitas.

No prolongues tu apetito: Evita llegar a la cena con un “hambre de perros”. Es mejor que hagas el desayuno y la comida ligeros pero completos.

Cocina ligero (recupera las recetas tradicionales que combinan la carne o el pescado con variedad de verduras) en la medida de lo posible, y no hagas cantidades excesivas por temor a quedarte corto.

Dulces Navideños: No es necesario privarse de los dulces típicamente navideños como el turrón o el pan dulce, pero dado que aportan muchas calorías es importante consumirlos de una forma moderada y puntual, una porción por día.

Acompaña con mesura: Sé moderada con las salsas, guarniciones y todo lo que no sea esencial, porque aumentan enormemente la cantidad de calorías, más de lo que nos imaginamos!!.

Congela o regala las sobras de la cena: No podrás perder peso con una heladera llena de calorías que acabarán apareciendo en tu mesa y engordando tu cuerpo.

Desintoxícate después de los abusos: Cambia los alimentos procesados por los frescos, los refrescos y jugos por el agua natural, los dulces y postres por frutas y yogurt light, los capuchinos por el café negro.


Mantente en movimiento: Después de la comilona huye del sofá, en tus días libres sal a dar paseos, arregla la casa para recibir a tus invitados; te ayudará a disminuir los excesos de las comidas.


"MITOS NUTRICIONALES NAVIDEÑOS":


1. Es mejor llegar a la cena en ayunas: Falso. No comer nada durante el día te provocará un hambre excesiva y arrasarás con toda la comida. Mejor llega con un apetito moderado.

2. Las sopas son ideales para aguantar: Falso. Generalmente las sopas y cremas navideñas son muy altas en grasas y te aportan muchas calorías. Desgrásalas bien antes de calentarlas o cómete un sándwich y una ensalada.

3. Mejor palitos en lugar de pan: Falso. Algunos de estos alimentos empaquetados contienen mucha grasa. Es preferible que acompañes la cena con una pieza de pan integral.

4. El vino tinto no engorda: Falso. El vino tinto es algo más ligero que el blanco, pero sí aporta una buena cantidad de calorías. Bebe sólo dos copas con la cena.

5. Hay postres menos calóricos: Falso. Los pasteles, helados y dulces varían de características, pero todos son auténticas bombas calóricas. De preferencia consume frutas con yogurt light y almendras.

Si sigues al pie de la letra estos consejos, el exceso de calorías nunca más será un problema en ésta época. Éxitos y Adelante!

“Mandamientos de Nutrición en Armonía”


1- Me amaré y aprobaré tal como soy

2- Con amor comenzaré a cuidar de mi cuerpo.

3- Tendré el control y dominio de mi apetito.

4- Eliminaré la necesidad de castigarme comiendo demás.

5- Amaré mi cuerpo y le daré todos los cuidados que necesita para recuperar el peso ideal.

6- Si alguna vez caigo en una tentación alimenticia, en vez de sentirme culpable, o enfadada/o, me trataré con ternura y prometo ayudarme a superarlo.

7- Buscaré ayuda profesional y disfrutaré practicando lo que me indican.

8- Dedicaré varias veces al día imaginarme delgada/o y sintiendo la alegría de verme así.

9- Adoraré hacer ejercicio y sentirme en plena forma.

10- Me alimentaré solamente en pequeñas porciones (6 veces al día) que me dejarán bien satisfecha.

11- Beberé mucha agua (mínimo 2 litros) o líquidos durante el día y antes de las comidas.

12- Cada día que pasa me alejaré más de mis hábitos destructivos.

Edulcorantes nutritivos y no nutritivos.

Como todos sabemos el azúcar siempre estuvo catalogado como un alimento no muy satisfactorio y sin un alto valor alimenticio. Causa daño a los dientes y se le ha asociado con diversas enfermedades.

Qué efectos tiene su consumo?

El consumo elevado de azúcar, además de aumentar de peso tiene otros efectos en nuestro organismo, por ejemplo, al ingerir carbohidratos se produce una elevación de la glucosa (azúcar) en la sangre, originando un aumento en la liberación de insulina, que es la hormona encargada de facilitar el uso de la glucosa de la sangre y, precisamente, esto es lo que se ha relacionado con algunos efectos negativos en el organismo. "No es que el azúcar ocasione diabetes", sino que las personas que tienen esta enfermedad, problemas cardiovasculares o quienes quieren controlar su peso deben moderar su consumo de azúcar más que los demás.

En pocas palabras su consumo excesivo no es muy recomendable. Por tales razones, la necesidad de encontrar nuevas sustancias que pudieran reemplazar el azúcar en los alimentos fue lo que llevo al descubrimiento de los edulcorantes.

A continuación un cuadro comparativo de los edulcorantes más usados hoy en día

Edulcorantes nutritivos

Edulcorantes no nutritivos

Fructuosa

Sacarina

azúcar invertida

Ciclamatina

Sacarosa

Aspartame

Glucosa

Acesulfame k

Los edulcorantes son sustancias que sirven para endulzar los alimentos y se clasifican, en función de su contenido energético, en nutritivos o calóricos (que contienen gran poder endulzante, se pueden encontrar procesados o naturales y proporcionan 4 calorías por gramo) y no nutritivos o no calóricos (que proporcionan cero calorías).

Dentro del grupo de los edulcorantes nutritivos procesados podemos encontrar:

  • La sacarosa, que está presente en azúcar sin refinar, azúcar granulada, azúcar morena, azúcar de repostería y se obtiene de la remolacha o la caña de azúcar.
  • Los edulcorantes de maíz, que se emplean con frecuencia en refrescos, productos horneados y en algunos productos enlatados.
  • La dextrosa, que es glucosa combinada con agua.
  • El azúcar invertido, que se obtiene al dividir la sacarosa en sus dos partes: glucosa y fructosa.

Entre los edulcorantes nutritivos no procesados podemos encontrar los siguientes:

  • Azúcar sin refinar, granulada, sólida o gruesa y de color café oscuro que se obtiene de la evaporación del jugo de la caña de azúcar.
  • El azúcar moreno que se fabrica a partir de los cristales del azúcar obtenidos del almíbar de la melaza.
  • La fructosa, que es el azúcar que está en forma natural en todas las frutas.
  • La glucosa, que se encuentra en las frutas y en otros alimentos.
  • La miel de abeja, que es una combinación de fructosa, glucosa y agua.

  • La lactosa (azúcar de la leche) que se encuentra en la leche y está compuesta de glucosa y galactosa.
  • La maltosa (azúcar de la malta), que se produce durante el proceso de fermentación y se encuentra en la cerveza y el pan.
  • La melaza se obtiene del residuo del procesamiento de la caña de azúcar.
  • El sorbitol y el manitol se emplean en muchos productos dietéticos y para personas con diabetes. El organismo los absorbe a un ritmo mucho más lento que el azúcar pero pueden ocasionar diarrea si se comen en exceso.
  • La estevia es un endulzante natural que se obtiene a partir de un arbusto originario de Paraguay y Brasil. Las hojas de la planta son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 200 veces más, pero no está reconocida como segura por las autoridades de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) debido a que no existen pruebas científicas suficientes que señalen que no es dañina para la salud.

Edulcorantes no nutritivos o no calóricos

En este grupo se encuentran las sustancias con un poder endulzante grande pero que no aportan calorías:

  • El aspartame, una combinación de fenilalanina y ácido aspartico (dos aminoácidos) y es 200 veces más dulce que el azúcar, pero no se puede usar para hornear.
  • El acesulfame K, edulcorante artificial que se puede emplear para cocinar y hornear.
  • La sacarina es 300 veces más dulce que el azúcar. Es el primer edulcorante artificial que se usó y se emplea en varios alimentos y bebidas dietéticas.
  • La sucralosa es un edulcorante hecho de la sacarosa (azúcar blanca) que a través de ciertos procesos tecnológicos se transforma en una molécula que es excretada casi por completo cuando pasa a través del cuerpo. Debido a que la sucralosa viene del mismo azúcar, tiene el mejor sabor y es el más seguro de los edulcorantes no calóricos que se conocen en la actualidad.
  • Los ciclamatos son 30 veces más dulces que el azúcar y no están aprobados para su uso en los Estados Unidos debido a que en el 1970 se descubrió que causaban cáncer de la vejiga en los animales.

Los edulcorantes hacen daño a la salud?

Antes de que cualquier edulcorante sea aprobado para uso comercial debe pasar por una serie de pruebas que pueden llevar varios años de revisiones por parte de la FDA y los organismos competentes de cada país.

La sacarina, el aspartame, el acesulfame K y la sucralosa son los que están aprobados por la FDA. Los niveles de seguridad recomendados para el aspartame son 18 sobres o tres refrescos de dieta de 12 onzas (355 ml) por día, para una persona que pesa 59 kg, pero no se recomienda que lo consuman personas con fenilcetonuria, un problema del metabolismo que aparece desde el nacimiento y en el cual no se puede utilizar la fenilalanina, que es un aminoácido.

Se recomienda consumir los más naturales, como el azúcar moreno o la miel de abeja. Si no queremos añadir calorías a nuestra dieta, la sucralosa es la mejor opción.

Las personas que tienen diabetes deben evitar los edulcorantes naturales que aumentan la glucosa de la sangre, como por ejemplo, la sacarosa o el azúcar blanco, y las personas que quieren perder peso deben evitar los que aportan calorías. De todas maneras, debemos recordar que todos los excesos son malos, así que disfrutemos de los beneficios de los edulcorantes pero sin excedernos.

Entonces, resumiendo la info, podemos asegurar que los edulcorantes que hoy en día se usan para la fabricación de nuestros alimentos no ocasionan ningún daño grave en la salud del hombre. Los estudios demuestran esta afirmación y debemos tener por seguro que si en algún momento se demostrara que el acesulfame K y el Aspartame ocasionan algún tipo de enfermedad, quedarían prohibidos para seguirse usando como edulcorantes.

El mango, nuestra fruta del verano!

El verano es la mejor época del año para disfrutar del mango en Paraguay. Saliendo de casa me fijaba en las innumerables plantas de mango que hay en cada esquina, se podría decir que en la mayoría de los hogares paraguayos.

La pregunta es, lo consumen? Conocen los beneficios que esta fruta les puede otorgar? Cuántos mangos llevamos a la basura sin siquiera probar algunos, hacer jugos o guardar unos cuántos en la heladera. Te recomiendo que escojas los que desprenden buen olor, los que se sienten flexibles al tacto, pero que no se hunden con la presión. Descarta los que tienen zonas negras, muchas manchas o están muy arrugados.

Cuáles son sus propiedades nutritivas?

- El mango es muy rico en vitaminas A, C y E, de acción antioxidante, capaces de neutralizar los radicales libres responsables del envejecimiento y factor de riesgo de diversas enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso algunos tipos de cánceres.

- Contiene un elevado contenido en vitamina A y en betacarotenos.

La vitamina A es esencial para una correcta visión, ayuda a conseguir un buen estado de la piel y mucosas, y previene de las infecciones respiratorias. El consumo de esta fruta puede ser una estrategia nutricional muy útil en la prevención de la ceguera causada por el déficit de esta vitamina en niños de los países en vías desarrollo. El organismo, además, asimila mejor este nutriente gracias a la presencia de vitamina E, que protege a la vitamina A de su oxidación en el intestino y en los tejidos.

- Es rico en vitamina C. La vitamina C interviene en la formación de los glóbulos rojos, colágeno, huesos y dientes y favorece la absorción del hierro presente en los alimentos, a la vez que refuerza el sistema de defensa del organismo frente a infecciones y alergias, reduce los niveles de colesterol y retrasa el proceso de envejecimiento de las células.

- Excelente fuente de vitamina E. Una fruta de 200 gr aporta más del 20% de la cantidad diaria recomendada en un adulto. Sorprende el contenido de esta vitamina al tratarse de una fruta, pues los alimentos más ricos en vitamina E suelen ser aceites y grasas.

- Pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B, como la tiamina (B1) la riboflavina (B2) y piridoxina (B6), necesarias para el buen funcionamiento del sistema nervioso, la salud de la piel y el cabello, así como para la síntesis de aminoácidos y el metabolismo de las grasas, entre otros. De esta manera, comer mango ayuda, en cierto modo, a prevenir la caída del cabello, alivia o previene los problemas de la piel, la debilidad muscular y los trastornos de origen nervioso.

- Aporta ácido fólico, una vitamina fundamental en las mujeres embarazadas ya que reduce el riesgo de malformaciones congénitas.

Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre, al buen control de la glucemia y tiene un efecto saciante, beneficioso en caso de diabetes y exceso de peso, eso sí, en cantidades adecuadas.

Quiénes deberían moderar su consumo?

Únicamente deberían moderar su consumo, aquellos enfermos renales que siguen dietas de control de potasio, en casos de diarrea, trastornos gastrointestinales (estómago delicado, gastritis).

Con qué frecuencia debo pesarme?

Las personas que suelen hacer dieta, son amigas de la balanza y recurren a ella todos los días!
Hay varias opiniones sobre si es preferible pesarse todos los días de la semana o sólo una vez.
Llegamos a la conclusión de que lo más apropiado para conocer con exactitud nuestro peso sería subirse a la balanza cada día, para determinar si nuestra dieta es la adecuada o deberíamos modificarla.
Cabe resaltar que no debemos obsesionarnos con el peso. Seguro que más de una vez habrás comprobado con frustración que de una semana a otra la balanza refleja 500 gramos más aunque has sido fiel a tu dieta de adelgazamiento.
Tranquila!! Si te sentís identificada, tenes que saber que el organismo tiene múltiples fluctuaciones de peso a lo largo de la semana por diversas razones y no por ello quiere decir que tu plan de alimentación esté fallando.
Por eso, lo más apropiado es pesarse “una vez cada día en las mismas circunstancias” (preferiblemente en ayunas sin haber ingerido líquidos y con la mínima ropa posible) y anotar el peso de cada día en una libreta hasta terminar la semana.
Después solo tendremos que sumar los pesos de todos los días de la semana y dividir entre 7, de esta manera conoceremos con más exactitud cuál es nuestro peso real.
Las siguientes semanas haremos lo mismo y así podremos comparar con las semanas anteriores y conocer la evolución “real” de nuestro peso. Te olvidarás de la tortura que supone ver que un día has aumentado unos gramos, pues lo importante es la suma total en la semana.

A continuación un EJEMPLO de peso que varía con la balanza en la semana.
Lunes: Peso 75 kg, Martes: Peso 74, kg , Miércoles: Peso 74,2 Jueves: Peso 74,7 kg
Viernes: Peso 75,5 kg Sábado: Peso 75kg Domingo: Peso 74,6 kg

Podemos ver que si nos pesamos únicamente el viernes o el sábado podríamos con sorpresa comprobar que lejos de adelgazar incluso hemos engordado el viernes, Chicos/as!! NO ES ASÍ!
Si sumamos los pesos de cada día y hacemos la media semanal podemos ver que hemos adelgazado 300 gramos.Calculen!!

Para tener en cuenta:
Es importante saber que adelgazar entre medio y un kilo por semana indica que lo estás haciendo bien, pero si tienes obesidad puedes adelgazar más de un kilo por semana de forma saludable, cuantos más kilos te sobran, más kilos pierdes en cuanto empiezas a comer bien y haces deporte. En cambio cuando si te sobran sólo tres kilos por bajar, es más difícil perder peso, te estancas y bajar 100 gramos suele ser todo un triunfo.

Espero que este artículo te haya sacado la famosa duda de si “debemos o no pesarnos todos los días” y te haya servido como guía para empezar a pesarte ya mismo sin frustraciones!!

Cuáles son los beneficios del ejercicio?

El Ejercicio es indispensable para mantenernos sanos, contrarresta los efectos de la vida sedentaria y disminuye el estrés. No en vano recomendamos practicarlo entre 3 y 4 veces a la semana, a ser posible entre 35 minutos / 1 hora por cada sesión al día; claro, esto depende de cada persona.

Con tan poco tiempo podemos obtener los siguientes beneficios del ejercicio:

  • Disminuye las cifras de tensión arterial.
  • Es efectivo contra los diferentes dolores musculares.
  • Efecto anti estrés contra la ansiedad y el estrés en sí.
  • Beneficia el sistema cardio respiratorio y el aparato locomotor.
  • Mejora los mecanismos del sueño.
  • Aumenta el gasto energético y, por tanto, el consumo de grasas.
  • Aumenta las cifras del colesterol HDL (llamado también “colesterol bueno”).
  • Ayuda en el metabolismo del calcio.

Algunas recomendaciones a seguir a la hora de practicar ejercicio

  • Bebe lo suficiente y lo necesario antes de la actividad. Es imprescindible luego tomar agua, a ser posible mineral, que nos ayude a recuperar líquidos perdidos.
  • Empezar el día con un buen desayuno nutritivo.
  • Evitar la ingesta de alimentos ricos en glúcidos simples como el azúcar, la miel o los caramelos, durante los 30 / 40 minutos previos a la actividad física.
  • Evita bebidas ricas en cafeína o alcohol.
  • Respeta de 2 a 3 horas tras la comida antes de cualquier actividad física.

¿Dónde es mejor practicar ejercicio?

Podemos elegir entre una cantidad diversa de deportes para poder practicarlo, teniendo en cuenta nuestros gustos personales: trote, caminata, natación, ciclismo…

Correr al aire libre.

Si deseas correr al aire libre, seguramente te habrás dado cuenta que puedes hacerlo cuando te apetezca, ya que tan sólo para ello necesitas tener la decisión para practicarlo. Eso sin contar que oxigenas mejor tus pulmones, a la vez que aumentas tu rendimiento y tu resistencia. No obstante, debes tener cuidado con el asfalto o con los terrenos desiguales, ya que podrías lesionarte al forzar las articulaciones.
Si optas por correr en el gimnasio, las ventajas se derivan en que puedes escoger una velocidad constante, la que sea más cómoda para vos, a la vez que puedes controlar las calorías que vas quemando y el tiempo que te queda por hacer. En cualquier caso, el inconveniente tiene que ver con que te fatigarás más rápido al no disponer de oxígeno proveniente del aire natural.

Practicar bicicleta o spinning.

Si deseas practicar bicicleta al aire libre, conseguirás divertirte a la vez que haces ejercicio, ya que vas disfrutando del paisaje.

Si optas por practicar bicicleta en el gimnasio o en tu casa, puedes practicarlo en grupo, con un monitor que te anima a hacerlo y con música, aunque está contraindicado si tienes alguna dolencia cardíaca (en estos casos deberás consultar a tu médico).

Animáte y empezá ya mismo una rutina diaria de ejercicios! Nunca es tarde para comenzar a cambiar tu ritmo de vida; dentro de unos meses notarás los innumerables beneficios!!

Restricción de sal en nuestra dieta

La forma más fácil de reducir la sal en la dieta es no añadirla a los alimentos. Los alimentos frescos suelen tener una concentración de sal mucho más baja que los pre elaborados o precocinados.

De mayor a menor contenido, los alimentos mas ricos en sal son: cubitos de caldo, sopas comerciales, bacalao salado, tocino de cerdo, caviar, pizzas, croquetas, empanas, queso azul, ketchup, jamón serrano, aceitunas, jamón cocido, quesos duros, papas fritas comerciales, frutos secos, embutidos...

Importancia del etiquetado

Es muy importante leer bien el etiquetado de los productos para comprarlos entre sí y elegir aquéllos con un contenido bajo en sal. Ten en cuenta que los ingredientes se colocan en la lista en orden descendente de cantidad. Es decir, cuanto antes aparezca la palabra sal en la lista de ingredientes, mayor proporción contiene. Por ello, es aconsejable escoger los productos en los que la sal esté hacia el final de la lista.

Otro consejo importante es tratar de elegir siempre alimentos que contengan menos de 0,5 g o 500 mg de sodio por 100 g de producto. Si queremos calcular cuánta sal tiene un producto, debemos multiplicar la cantidad de sodio por 2,5, ya que un gramo de sodio equivale a 2,5 gramos de sal.

Sustitutos de la sal

Para hacer más sabrosos los platos utiliza especias y hierbas como sustitutos de la sal. Por ejemplo, cuando prepares una carne puedes emplear laurel, nuez moscada, pimienta, salvia, tomillo, ajo, cebolla, orégano o romero. En el caso de los pescados, suele irles mejor curry en polvo, eneldo, mostaza, zumo de limón o pimienta. Y para los vegetales, lo más apropiado es romero, salvia, eneldo, canela, estragón, albahaca o perejil.

Fármacos con sodio

Las personas que tengan restringido el consumo de sodio también deben saber que algunos fármacos tienen un alto contenido de este elemento, especialmente aquéllos con una presentación efervescente.

Dieta baja en sal

Junto con la reducción en el consumo de sal, el tratamiento dietético de la HTA consiste en una dieta rica en verduras, frutas, legumbres, pescado, aceite de oliva y alimentos que contengan poca grasa. El alcohol y sustancias excitantes como la cafeína producen un aumento de la presión arterial. Por ello, se aconseja limitar su ingesta:

  • Los hombres, menos de 30 ml de alcohol diarios; las mujeres, menos de 20 ml.
  • No mas de dos ó tres cafés al día.

Y recuerda: los hábitos de vida saludables como el ejercicio, no fumar, el control del peso y una dieta adecuada te pueden ayudar a controlar la Hipertensión arterial.

Las porciones en nuestra dieta

Muchas veces al hacer dieta, sentimos que el estómago nos duele del hambre que tenemos!! Algunas dietas suelen ser muy estrictas, y no tienen en cuenta el tamaño ideal de las porciones. Si aprendemos a comer con las porciones ideales nunca tendremos sobrepeso. El primer paso es aprender a “servirnos la mitad del plato que siempre consumimos”.

El problema de la medida de las porciones es causa de muchos desajustes en la dieta familiar y personal.

También sabemos que las porciones han aumentado entre cuatro y cinco veces más con el tiempo, y es necesario volver a establecer estándares y que éstos sean considerados normales, dejando de lado las medidas de porción “grande” “mediana” o “pequeña” que están tan de moda – por ejemplo- en conocidos fast food en todo el mundo.

Comer con Moderación es lo primero que debes recordar a la hora de alimentarte, pues es la clave para lograr una excelente dieta. Ni mucho ni poco: debes comer y beber con moderación.

Pero ¿cómo sé cuáles son las porciones adecuadas que debo ingerir en cada comida? Si bien dependerá del alimento y la bebida en cuestión, existen diferentes formas que te ayudarán a la hora de servir la mesa.

Para que te hagas una idea del tamaño ideal de las porciones, te presento una tabla de comparaciones entre distintos menús y objetos de la vida cotidiana.

Frutas = pelota de tennis
Pan = disco de hockey

Carne = mazo de naipes
Papa = mouse de tu computador
Nueces y frutos secos = un huevo
Papas fritas, pop corn y otros snacks = taza de té
Arroz = pequeño plato plato en el que sirves los postres

Un vaso de agua antes de cada comida te hará sentir más satisfecho y te ayudará a comer de forma más moderada.

Utiliza la escala adecuada en tus platos, vasos, bowls y utensilios. Si vas a comer en pocas cantidades, es mejor que utilices un plato acorde al tamaño de los alimentos que servirás porque, de lo contrario, te dará la sensación de que el plato está vacío y te vendrá más hambre.

No comas directamente del envoltorio. Seguramente has ido más de una vez a la cocina en busca de alguna galletita para calmar un poco el hambre, pero cuando quieres darte cuenta vaciaste todo el paquete en pocos minutos. Lo mejor es prevenir estos ataques de ansiedad sirviendo la comida en pequeños platos para controlar las cantidades que vas a ingerir. Lo mismo para las bebidas: procura servirte en un vaso y no tomar desde la botella.

Cuando sales a comer a algunos restaurantes, las porciones que te sirven a veces resultan mucho más grandes de lo conveniente. Por eso, si te sientes satisfecho y tampoco quieres perder la comida que has ordenado, pídele al camarero que te guarde los alimentos en un tupper para llevarlos y comerlos luego en tu casa.

De todas maneras, toma estos consejos como una suerte de guía para tu dieta. Recuerda: no hay un número exacto de cantidad de comida o bebida que debas ingerir porque ello siempre va a depender de tu edad, sexo, peso, contextura y estado físico.

Algunos hábitos que ayudan, por ejemplo comer más lentamente, decorar muy bien nuestros platos especialmente aquellos de bajo contenido calórico, etc.

Es mucho más fácil disminuir las porciones, que prepararnos alimentos especiales, distintos al que consume el resto de nuestra familia. Las mamás saben muy bien qué se siente cuando les toca a ellas mismas preparar cenas exquisitas y no poder comerla.

Entonces el verdadero secreto: come al igual que tu familia, pero sirve una porción más pequeña, la mitad de lo que comerías habitualmente o menos.

Si,el alcohol engorda!!


Cuántas calorías contiene esta botella de cerveza? El vino engorda? El licor engorda menos que la cerveza? Estas preguntas son el tema de conversación en cualquier acontecimiento donde voy, todos queremos saber cuántas calorías estamos consumiendo sin darnos cuenta, entonces se me ocurrió este tema, para poder sacarnos de una vez la famosa duda de si el alcohol engorda o no.
Primero que nada, el alcohol, a pesar de lo que mucha gente cree, contiene calorías. De hecho contiene unas 7 calorías/gramo, que es un valor intermedio entre las grasas (9 calorías/g de grasa) y los hidratos de carbono (4 calorías/g de HC). Ahora bien, estas calorías se conocen como calorías vacías, ya que no aportan ningún nutriente esencial a nuestro organismo como minerales, vitaminas, etc.
Cuando consumimos alcohol se produce un aumento de triglicéridos en el plasma y en el hígado, ya que el mayor responsable de la metabolización del alcohol es el hígado. Solamente un 2% del alcohol metabolizado es eliminado a través de los pulmones, lo que constituye la base para saber si hemos bebido o no cuando nos hacen los test de alcoholemia en los que hemos de soplar (alcotest). De ahí que uno de los principales afectados por el consumo excesivo de alcohol es el hígado, ya que es el órgano encargado de su transformación. Además el consumo de alcohol en exceso supone deficiencias en ácido fólico (B9), tiamina (B1), piridoxina (B6), que son necesarias para el metabolismo, así como de manganeso, calcio y cinc.
Por ejemplo, una cerveza de 355 ml contiene unas 150 calorías. Esta cantidad de calorías aumenta cuando hacemos mezclas, ya que los zumos, bebidas refrescantes… aportan también sus propios azúcares y por consiguiente sus calorías a la mezcla.
Una cerveza de 355 ml, un vaso de vino de 148 ml y un vasito de licor de 44 ml tienen aproximadamente la misma cantidad de alcohol y el mismo número de calorías.
Todo ello sin tener en cuenta otras cuestiones como la de que afecta al sistema nervisoso central, a la coordinación, crea dependencia, etc... No estoy recomendando que no se consuma alcohol, sino que se haga de forma moderada.
A continuación les presento una animación flash que la gente de BBC creó, en la que seleccionas lo que bebes y te lo traduce a “alimentos” conocidos como donas, bollos, hamburguesas etc.
Está muy interesante y te podrá quitar de todas las dudas existentes en relación a las calorías con tu bebida preferida.

Haz click en el siguiente enlace y selecciona las bebidas que sueles consumir, una vez seleccionado la bebida haz click abajo (una vez terminado), luego te saldrá el resultado de las calorías consumidas igualando con las diferentes comidas :
Para los que no sepan como van las medidas las explico a continuación:

- Beer / Lager / Cider: Cerveza / Sidra
- Small / Large wine: Vasito / Vaso de vino
- One measure spirit: Chupito (aguardiente, tequila)
- Double measure spirit: Chupito doble.
- Alcopop: Combinado mezclado de fábrica. Ej: Smirnoff Ice, Bacardi Breezer, etc.
- Mixers: Refresco para combinar.