Luchemos contra la Obesidad infantil.

Esta lucha contra la obesidad está centrada en los mas pequeños.

Si logramos modificar sus hábitos alimentarios podremos revertir la situación en su vida adulta, ya que se considera que un niño con sobrepeso es un potencial adulto obeso. 

A continuación el semáforo de  Epstein, una herramienta nutricional: 



El semáforo de los alimentos para niños.

Ver mas info en http://www2.pr.gov/agencias/acuden/Prensa/Documents/Folletos%20Informativos/SemaforodelosAlimentos.pdf

Estreñimiento

Siempre existe dudas sobre esta patología, por ejemplo: si uno es estreñido que alimentos debe evitar y que debe consumir? Cuáles son las causas? Cómo podemos prevenir?

Este post puede quitarte todas las dudas!


El término estreñimiento se refiere a los cambios en los hábitos diarios intestinales, particularmente una disminución en el número o consistencia de movimientos intestinales, o dolor o dificultad para pasar las heces.

Obs: Si vas regularmente al baño, pero pasa 2 o más días sin movimiento intestinal, y entonces tienes dolor o dificultad para pasar grandes y duras heces, puede que esté estreñido. Si tienes buen apetito y no estás con molestias, no hay necesidad de preocuparse. Sin embargo, si pierdes el apetito, estás vomitando y tienes molestias, debes consultar a un médico.

Es importante que los intestinos se muevan diariamente; el colon es un depósito de materia fecal que debe ser removida dentro de las 18 a 24 horas.

Entre las causas más comunes de estreñimiento, agudo o crónico, se encuentran.


La falta de alimentos ricos en fibra (verduras, frutas, legumbres, cereales integrales, frutos y frutas secas) en la dieta cotidiana unida a una baja ingesta de líquidos que hace que las heces sean de pequeño volumen y muy duras.

- La debilidad de los músculos de la pared abdominal y del suelo de la pelvis que intervienen en la defecación.

La toma de ciertos medicamentos (codeína en catarros, analgésicos, sedantes, hierro oral y antidepresivos, entre otros) que provocan una disminución del peristaltismo intestinal, lo también ocurre en enfermedades como la diabetes, el hipotiroidismo, la enfermedad de Parkinson y procesos naturales como la gestación.

La predisposición genética que tienen algunas personas ante el estreñimiento.

La edad: el estreñimiento es muy común en las personas mayores de 65 años debido a alteraciones en el tránsito intestinal, agravado en ocasiones por la inmovilidad, la polifarmacia y el deterioro mental.

Las enfermedades anorrectales: fisuras o hemorroides que causan defecación dolorosa, lo que lleva a evitar todos los movimientos intestinales.

- La enfermedad del colon irritable, enfermedad diverticular u otras causas, incluyendo la ausencia de entrenamiento intestinal en personas con accidentes cerebrovasculares, enfermedades musculares y neurológicas, disminuidos psíquicos, los viajes, el estrés o la depresión que se asocian a un almacenamiento prolongado de las heces en la porción final del colon

La estenosis (estrechamiento del intestino), los pólipos o el cáncer de colon, situaciones en las que se produce obstrucción del intestino grueso.

Alimentos Aconsejados

Leche y lácteos: Leche entera, semi o desnatada -depende de las necesidades individuales-, pero en especial, se recomienda consumir con mayor frecuencia yogures y otros derivados lácteos poco grasos.

Carnes, pescado, huevos y derivados: Todos, con la frecuencia que marcan las recomendaciones de alimentación equilibrada.

Cereales y patatas: Patata (fécula), pastas alimenticias y en cuanto a otros cereales, preferir los integrales (pan, cereales y galletas integrales, muesli) a los refinados y limitar el arroz (astringente) a 1-2 veces por semana, o mejor aún, combinarlo con legumbres y verduras (arroz con guisantes, paella de verduras, etc.).

Legumbres: Lentejas, garbanzos, alubias, habas, guisantes... Se recomienda combinar solo con patata o arroz y verduras.

Verduras y hortalizas: Todas salvo las flatulentas, preferiblemente una ración diaria en crudo (ensalada).

Frutas: Prácticamente todas; frescas, secas y cocidas, con piel y bien lavadas, salvo las indicadas en "alimentos limitados".

Bebidas: Agua, caldos, infusiones y zumos naturales normales o integrales (con pulpa y por tanto fibra, a diferencia de los normales) que no lleven limón, licuados de frutas...

Grasas: Aceite de oliva y semillas (girasol, maíz, soja), mantequilla, margarinas vegetales, mejor en crudo y frutos secos.

Alimentos Permitidos

Leche y lácteos: Batidos lácteos, postres lácteos tipo natillas, flan, arroz con leche.

Carnes semigrasas, hígado, jamón, fiambres magros y más ocasionalmente otros embutidos más grasos.

Cereales: Pan blanco, galletas tipo María y cereales de desayuno convencionales, en función del resto de alimentos que componen la dieta de la persona.

Bebidas: Zumos comerciales 'salvo los limitados', café, descafeinado, malta, achicoria.

Otros productos: Azúcar, miel, mermeladas, bollería integral, bollería y repostería sencillas (las que en composición más se parecen al pan: bollo suizo, bizcochos de soletilla, bizcocho de desayuno tipo génova), helados y sorbetes, mayonesa.

Alimentos Limitados

Leche y lácteos: Leche condensada, crema de chocolate, lácteos con nata o enriquecidos con nata.

Carnes: grasas, productos de charcutería y vísceras, pescados en conserva, salazón o ahumados.

Cereales: Pan fresco recién horneado tipo baguette y pasta poco cocida (fermentan en el estómago y crean molestias), galletas rellenas o bañadas con soluciones azucaradas o chocolate, etc.

Legumbres: Aquellas que se cocinan con ingredientes grasos de origen animal (chorizo, morcilla, tocino, etc.).

Verduras: Evitar las flatulentas como alcachofas, col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, pimiento, pepino, rábanos y rabanetas, cebolla, puerros y ajos según tolerancia; la zanahoria (por su carácter astringente, sólo temporalmente) y los purés pasados por el chino o el pasapurés, ya que de esta forma se pierde la fibra.

Frutas: Fruta en almíbar y frutas confitadas, frutas astringentes como membrillo, pomelo, plátano, manzana rallada, limón.

Bebidas: Té (contiene taninos y es astringente), zumo de limón, de pomelo, de manzana y bebidas alcohólicas.

Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.

Otros: Chocolate (astringente), pastelería y repostería rellenas, con chocolate o bañadas en soluciones azucaradas, golosinas y dulces, etc.

Edulcorantes: sorbitol, sacarina, ciclamato, aspartame.


Fuente:
“Nuestra medicina” http://www.nuestramedicina.com/asp/enfid.asp?id=14
 Alimentación sana http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/estrenimiento.htm 


Tratamiento para la Gastritis



El sedentarismo y los malos hábitos alimenticios ya forman parte nuestra vida cotidiana, una de las consecuencias que nos trae esto es la expansión de algunas enfermedades, teniendo como una de las más famosas  “la gastritis”. Y es que esta enfermedad se ha expandido tanto, que es considerada un mal endémico de nuestros tiempos, y esto sin ser contagiosa.
La gastritis consiste básicamente en la inflamación de las mucosas del estómago; esto puede ser causado por muchos factores, por ejemplo, fumar y beber alcohol en demasía.
La gastritis ya no es considerada una afección de adultos, cada vez hay más jóvenes que presentan gastritis en la actualidad, es debido a la mala alimentación que tuvieron durante toda su vida.
La gastritis puede durar sólo por un corto tiempo (gastritis aguda) o perdurar durante meses o años (gastritis crónica).

Las causas más comunes de gastritis son:
-El consumo de ciertos medicamentos como ácido acetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno o naproxeno, cuando se toman por mucho tiempo.
-Consumir alcohol en exceso.
-Infección del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori.

Las causas menos comunes son:
-Estrés extremo.
-Trastornos autoinmunitarios (como anemia perniciosa).
-Reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar).
-Ingerir o beber sustancias corrosivas o cáusticas (como venenos).
-Infección viral, como citomegalovirus y el virus del herpes simple, especialmente en personas con un sistema inmunitario débil.
-Un traumatismo o una enfermedad repentina y grave, como una cirugía mayor, insuficiencia renal o el hecho de estar con un respirador pueden causar gastritis.
-Consumo de cocaína.

Síntomas
Muchas personas con gastritis no tienen ningún tipo de síntomas.
Los síntomas mas comunes que se pueden notar son:
-Inapetencia.
-Náuseas y vómitos.
-Dolor en la parte superior del vientre o el abdomen.

Dieta:

Alimentos aconsejados
-Cocciones sencillas: plancha, grill, horno, hervidos.
(Soufflé, tartas, caldos)
-Pasta, arroz, papa, pan blanco.
Fideos con salsa liviana (teniendo en cuenta las recomendaciones), arroz blanco con queso, puré de papa.
-Verduras cocidas y sin piel (no crudas).
-Frutas cocidas, en compota y en conserva.
-Carnes magras (especialmente pechuga de pollo), pescados, clara de huevo.
-Quesos y lácteos descremados.
-Agua y bebidas sin cafeína.

 Alimentos a consumir con moderación
-Verduras crudas y flatulentas. (Lechuga, repollo, apio, acelga)
-Ajo, cebolla, tomate, pepino, pimiento.
-Productos integrales o muy ricos en fibra.
-Frutas con piel, verdes o poco maduras. (Manzana, pera)
-Leche entera, nata y mantequilla.
-Embutidos.
-Quesos fermentados y muy curados.
-Chocolate, bollería, facturas.
-Zumos de uva y cítricos.
-Bebidas gaseosas.

 Alimentos a evitar
-Temperaturas extremas de alimentos y bebidas.
-Pimienta, pimiento molido, mostaza, vinagre.
-Alcohol.
-Café y té.

Consejos
La mayoría de casos de gastritis mejoran rápidamente una vez ha iniciado el tratamiento, por ello debes de cuidarte apenas te enteres que presentas la enfermedad, antes de que se vuelva crónica.
Además de realizar una dieta es recomendable que consumas los alimentos en un ambiente tranquilo, masticando bien el alimento, e introduciendo pequeñas porciones en la boca.
No comer apurado, como todos estamos acostumbrados!
Conviene comer pequeñas porciones varias veces al día, en lugar de pocas comidas copiosas, y realizar las 5 comidas al día.
Controlar el estrés, con terapia o ejercicios de relajación.

Fuente: www.fistierra.com

Desnutrición infantil en Paraguay

Antes de empezar a escribir sobre el tema, me puse a buscar imágenes de niños con desnutrición crónica y ya se imaginarán las fotos que encontré. Estamos hablando de fotos fuertes y reales de niños vulnerables, que te hacen bajar de las nubes y romper tu burbuja.
No podemos dejar de lado este tema que nos llega muy de cerca a todos los paraguayos, tendríamos que estar ciegos para no ver la realidad en la que está pasando nuestra sociedad..

Me decidí a escribir este artículo debido a la influencia de una investigación a nivel demográfica realizada por el Sr Robert Cano sobre la desnutrición infantil, a mas de uno les habrá puesto los pelos de punta (Incluyéndome), ya que no está tan lejos de nuestro alcance, y habiendo tantos casos que pudimos haber evitado con una buena información o con un poco de interés hacia los demás!!! 
La idea con este post, es lograr que conozcan de qué trata la desnutrición, lo irreversible que puede llegar a ser si no es tratada a tiempo, y lo más importante, que podamos prevenirla.

"De nosotros depende luchar para erradicarla". 



¿A que nos referimos cuando hablamos de desnutrición infantil?
La desnutrición infantil es consecuencia de la poca ingesta de alimentos en la infancia. Durante la niñez es la etapa en la que más se necesitan de nutrientes para poder desarrollarse en forma adecuada.

Esta poca ingesta de alimentos puede deberse a la falta de alimento en lugares muy pobres de la población, en los cuales no pueden acceder a una canasta básica de alimentos.

Los que más sufren esta falta de alimentos son los niños, esta situación se ve agravada por infecciones oportunistas que pueden producir entre otras cosas: diarrea y deshidratación.
Para poder entender un poco más qué es la desnutrición infantil, es importante que conozcan que existen diferentes grados de desnutrición y malnutrición en los niños.

Tipos de desnutrición

Marasmo: Se caracteriza por ser una desnutrición por bajo consumo de alimentos. Es típico de los niños de clases baja de zonas urbanizadas. Estos niños son amamantados por corto plazo y luego se los alimenta con leches diluídas y contaminadas por el agua, lo cual trae aparejado diarreas e infecciones gastrointestinales que desnutren al niño. El niño marasmático tiene retraso en el peso para la edad y del peso para la talla, pierde el tejido graso, entre otras características.

Kwashiorkor: Este tipo de desnutrición se caracteriza por ser básicamente proteica. Suelen ser niños que han sido alimentados por período prolongado por sus madres y que después reciben una alimentación sólo a base de hidratos de carbono, pero pobre en proteínas. Estos niños presentan edema en la zona abdominal y su estado de desnutrición puede empeorar a causa de diferentes tipos de infecciones.
Es importante aclarar que cuanto más temprano se trate la desnutrición más rápida será la recuperación y menores las secuelas que puedan quedar.

Situación en Paraguay

Según la investigación realizada por el demógrafo paraguayo Robert Cano, el 40% de los niños que todos los años nacen en Paraguay o serán desnutridos, o estarán en riesgo de serlo.
60.000 niños de los 150.000 que nacen anualmente nacerán en condición de pobreza, haciéndoles por ende vulnerables con la desnutrición, afectando de por vida su potencial productivo (reflejándose en una disminución de la capacidad intelectual que afectará negativamente en el proceso de aprendizaje de por vida)  si no es tratado o prevenido a tiempo.

Los estragos que provoca la desnutrición que se padece en la infancia son los más lamentados por una sociedad, ya que en esta etapa el mayor impacto lo sufre el cerebro del niño, en el que se producirían alteraciones metabólicas y estructurales irreversibles.
La desnutrición en los primeros años de vida puede afectar el crecimiento del individuo. Aunque es posible lograr posteriormente una mejoría en la adecuación de la talla, a través de una buena alimentación, ya que el niño continúa creciendo hasta los 18 años, estos individuos nunca alcanzan una talla normal.

¿Es cierto que existe atrofia en el cerebro de un niño desnutrido?
“Stoch y Smythe”, fueron los primeros en formular la hipótesis relativa a que la desnutrición durante los primeros dos años de vida, podrían inhibir el crecimiento del cerebro y esto produciría una reducción permanente de su tamaño y un bajo desarrollo intelectual.

 Los primeros dos años de vida no sólo corresponden al período de máximo crecimiento del cerebro, sino que al final del primer año de vida, se alcanza el 70% del peso del cerebro adulto, constituyendo también, casi el período total de crecimiento de este órgano.

El niño con desnutrición grave, presenta un menor diámetro del cráneo, pero también se ha podido comprobar que no sólo se detiene el crecimiento cerebral, sino que además hay una atrofia del cerebro, formándose un espacio que es ocupado por líquido cefalorraquídeo, como consecuencia de ello, la transiluminación es intensa. Con ello se pone en evidencia la atrofia del cerebro en el desnutrido, que se puede observar perfectamente en la imagen de abajo:
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También el desarrollo del sistema nervioso central está determinado en los primeros 18 meses de vida del niño. Si durante este tiempo el niño no recibe una adecuada ingesta de nutrientes y estimulación sensorial, se produce una atrofia el desarrollo neuronal como se observa en la figura, donde se puede apreciar las diferencias de forma y tamaño de las neuronas y sus ramificaciones dendríticas entre un niño normal y uno desnutrido.

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Se imaginan? Cuantos niños son afectados en su desarrollo físico y mental y todavía ni dieron sus primeros pasos y llegarán a ser tan vulnerables toda la vida por culpa de algo tan básico, y tan necesario al mismo tiempo. Dejemos de ser ciegos, sordos y mudos, esto nos compete a todos!

 Y así como dijo el Sr Robert Cano, cuántos genios dejamos escapar por culpa de esto?

“Si no erradicamos la desnutrición infantil en Paraguay, no hay educación que valga”

"Erradicar la desnutrición infantil costaría al estado 27 millones de dólares al año nada más"

Por todo esto y mucho mas, apoyemos y luchemos por la ley para erradicarla en Paraguay y compartamos la información, para que todos seamos conscientes de lo que podemos prevenir!!

A continuación el video que espero recorra todo el país, en el minuto 8 habla sobre la desnutrición infantil:



Informaciones obtenidas de “Desnutrición infantil, salud y pobreza”: intervención desde un programa integral: http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112006000700011&script=sci_arttext



¿Se puede prevenir la caída del cabello?



Este tema va específicamente para nosotras las mujeres, que vivimos plagueándonos por nuestra terrible caída del cabello y más en invierno ya que la caída es mas evidente!!

Si sos mujer y no sufrís de esto, te felicito, sos una bendecida! Pero si te sentís identificada, este post es para vos.

Se puede prevenir una pérdida excesiva? Con una buena alimentación si!!

Todas sabemos que en invierno nuestro pelo sufre y es castigado por el frío extremo y más cuando nos lavamos con agua hirviendo (La que diga que no lo hace, que tire la primera piedra).

Esto sufrimos todos y todas, es algo que se soluciona con el tiempo ya que pasamos por la renovación capilar (ciclo de crecimiento de nuevo cabello).

Una buena alimentación puede ayudarnos a prevenir la caída del cabello y favorecer su crecimiento, por eso en esta etapa es recomendable consumir:

Hierro: Es muy importante ya que ayuda a mantener los folículos del pelo sanos. Algunos de los alimentos que contienen hierro son las lentejas, los garbanzos, las espinacas, las ostras y las almejas, el apio, etc.

Vitaminas A, B y C: hígado y vísceras en general, lácteos, arroz, trigo, naranjas, manzanas, zanahoria, kiwi, avena, pomelos, etc.

Cobre: El cobre actúa como antioxidante y ayuda a prevenir la caída del cabello. Algunas fuentes de cobre: Nueces, avellanas, cacao, champiñones, soja, legumbres, etc.

Zinc:. Algunas fuentes de Zinc son los espárragos, la berenjena, los garbanzos, el plátano, los higos o el germen de trigo.

Ácido fólico: zumo de naranja, espárragos, brócoli, remolacha, aguacate, etc.

Biotina: La biotina es primordial para la salud de cabello piel y uñas y se encuentra en derivados de la leche, fresas, levadura de cerveza, hígado, etc.

Además de lo anterior, la caída del cabello también puede deberse a una dieta estricta practicada, o a otras causas: http://nutricion-armonia.blogspot.com/2010/10/causas-por-las-que-se-cae-el-cabello_2079.html

Cuando la caída suele ser muy excesiva, se recurre al uso de complementos alimenticios que nutren y favorecen el crecimiento del cabello.

Espero que este post les haya sido útil y lo lleven a la práctica. 
"Recuerden que para estar sanos debemos mantener una alimentación ideal"; esto va para las personas que mantienen una dieta estricta y se privan de ciertos alimentos que son indispensables para el organismo.

"Pasando por una etapa de agresión contra mi misma"


A continuación un testimonio real y sincero, lo comparto con ustedes.


Hola me encontre con tu blog y me encanto, ahorita estoy pasando por una etapa de agresion contra mi misma, porque no lo puedo llamar de otra manera, estoy en 87 kg mido 1.62, y sigo comiendo desordenadamente y no puedo parar, quizas tenga algunas otras implicaciones como por ejemplo que estoy en casa casi todo el dia, y es dificil no ir al refrigerador si esta tan a la mano. Trato de no comprar dulces y otras cosas que engordan pero a veces se torna dificil y en el supermercado se pegan de mi mano solos jaja.

Mi esposo me ayuda bastante, el es delgado y aun asi me ayuda no comiendo carbohidratos y dulces pero a veces yo en las tardes cuando estoy sola me provoca demasiado los dulces y sucumbo a la tentacion.

Esto sucede de unos meses para aca, porque hasta no hace mucho me cuidaba bastante, pero descuide la sana alimentacion y no se que me ha pasado que no he podido retomarla, mi fuerza de voluntad se esfumo, y tanta que tenia. la resolucion firme por ser delgada se fue de mis manos y noto que no puedo parar de comer.

A pesar de que ahorita no estoy lo mas pesada que he estado en mi vida, anteriormente hace unos años, llegue a pesar 95, y yo se todo lo que se sufre con el tema de la discriminacion, en la calle se te quedan viendo, ahorita no estoy en esa situacion porque disimulo mis rollitos pero ya casi voy para alla. y sé que si no paro voy a llegar otra vez a 95 k. y eso es precisamente lo que no quiero.

Es como un autocastigo, no parar de comer las cosas que uno mismo sabe que hacen daño no solo por el tema estetico, sino tambien por salud, porque sabemos que la obesidad es un factor determinante para el problema de la diabetes hipertension, etc y tantas enfermedades mas... yo no quiero estar enferma mas adelante, yo quiero ser una persona sana y valorada.

Si porque, en esta sociedad hasta te sobreestiman si eres obeso, no tienes disciplina, eres fofo y vago, etc. y no solo los hombres sino las mujeres tambien, te ven como algo insignificante sin valor si no estas en el standar apropiado y dirigido por la sociedad y sus productos.

Asi que debo reforzar mi autoestima y volver a la buena alimentacion... pero digame como no dejarse arrastrar por las tentaciones...?si lo que yo creo que influyo fue un affair que tuve hace unos meses que me permiti tantas cosas y ahora no puedo tomar la firme resolucion de alimentarme sanamente, sin dulces, tortas, leche condensada, chocolates, sangrias, cevezas, en fin....

disculpa lo largo, es un auto regaño tambien... y una reflexion interna...

Gracias por su atencion.

Anónimo


Antes que nada quiero agradecerte por este mensaje y por tener la confianza de contarme tus vivencias. 
Quiero que sepas que lo que estás pasando es una situación complicada, es una lucha diaria, y no te digo que les pasa a todos, pero a la mayoría de las personas que tienen problemas de peso.

Me parece admirable que tu marido te apoye en todo y que intenten juntos lograr superar esta etapa.

La autoestima es lo primordial, te recomiendo que salgas de tu casa y te arregles todo el tiempo, no te encierres, ya que una vez que te encierras, empiezan los problemas.
Sal a pasear, a dar una vuelta diariamente, a ver gente. Ese sería el primer paso. Cuesta mucho, lo se.
No dejes que se te vaya de las manos el sobrepeso, trata de no llegar al peso máximo que tenías antes.

El tema de la ansiedad por la comida, se debe a una ansiedad que estás teniendo en tu vida. Ponte a pensar, que te está teniendo  tan ansiosa. Estás logrando lo que te propones? la mayoría de las veces nos frustramos y rematamos con la comida.

Hazte amiga de la comida, respetala!!! Acuérdate de esto las veces que te vas a dar ciertos atracones. 
Sos una persona increíble, que nadie ni nada diga lo contrario, mucho menos vos misma, querete!! 

Empezá ya a cuidarte, no dejes para mañana nada.
No te sientas presionada, haz tus propias reglas.

Lic.Stefanía Mena

Clases de nutrición en las escuelas de Paraguay


Desde hace un buen tiempo me vengo preguntando:
 ¿Por qué en Paraguay no se implementan clases de nutrición, como una materia académica?
Si miramos las estadísticas sobre los hábitos de consumo, sobre el sobrepeso y la obesidad y sobre los escasos conocimientos nutricionales que presenta la población paraguaya, no sería mala idea implementar esta estrategia.

Sacar las comidas chatarra en las cantinas ubicadas en las escuelas, no mejorará la nutrición de los niños y jóvenes. Sabemos que ese tipo de medidas carece de posibilidades de éxito, por que competir contra industrias tan poderosas como son algunas productoras de refrescos de cola sería mas que imposible.

Una solución de fondo consistiría en brindar educación nutricional. La nutrición debería ser materia obligatoria en la enseñanza primaria en nuestro país.
Hay que enseñar a los niños a comer sano y el mejor lugar para hacerlo son las escuelas, donde ellos adquieren o copian lo que hacen sus compañeros. Hay que instruirles en no comer fuera de hora y que adopten un régimen disciplinario de comidas; por ejemplo, mantener las cinco comidas principales diarias: desayuno, mdia mañana, almuerzo, merienda y cena, evitar el picoteo y las chatarras.

Esto requiere hacer modificaciones a nivel de ley y constitución sobre decretos de la educación en nuestro país, logrando que sea obligatoria la clase de cultura nutricional desde preescolar hasta la preparatoria.

Si la nutrición fuera una materia más en las aulas desde que los niños son muy pequeños, algunos de los problemas con los que nos encontramos en la actualidad tendrían una escasa incidencia en la población y especialmente en la población infantil.

Esto ayudaría a disminuir todos los problemas y complicaciones relacionados con la diabetes mellitus, enfermedades coronarias y cerebrovasculares, enfermedades que derivan de inadecuados hábitos alimenticios y que constituyen la primera, segunda y tercera causas de fallecimientos en toda américa latina .

La educación de los niños permitiría atacar ese problema de manera indirecta en las familias. Introducir una materia de esta naturaleza implica establecer objetivos a largo plazo, ya que No podemos modificar en media hora la conducta de un niño.

Educar nutricionalmente a un niño debe hacerse con calma, con pasos que sean consolidados y nunca obligados, ya que se puede crear una aversión a la comida.

Cuando el bachiller egrese, ya habrá cursado durante 15 años la materia de educación nutricional, de manera que tendrá los instrumentos necesarios para decidir qué debe comer, ya estaría dominando el tema de selección de alimentos.

Pero todo radica en implementar una didáctica adecuada.

Tengo mucha confianza en los licenciados en nutrición, quién más que nosotros que estamos capacitados para ello!!  Se podría implementar la asignatura de fundamentos de la nutrición como base fundamental de la materia.

Es más que interesante la idea, pero además de ser interesante creo que estamos muy lejos de llegar a algo asi.

Mientras que en México, y otros países latinos llevan a cabo esta increíble propuesta de cambio. Nosotros, los nutricionistas paraguayos seguiremos reclamando un trabajo digno en algún puesto público, donde la nutrición sea respetada como una carrera dentro del área de la salud; seguiremos esperando que llegue nuestro momento de actuar.

A cuántos años luz estaremos atrasados?

Pero seguiremos en la lucha, nadie dijo que iba a ser fácil.

Cuéntame tu historia


Especialmente pensado en nuestros lectores, “Nutrición en Armonía” ofrece un espacio a todos aquellos que pasan o pasaron por trastornos de la conducta alimentaria o simplemente cambios en la alimentación debido a alguna patología, para que compartan experiencias de sus pasos por esta lucha.

Se pretende así impulsar esperanza y ánimos a todas las personas que están en tratamiento o todavía no se han decidido.

Si te interesa contactar con nosotros, contarnos tus experiencias o simplemente tienes alguna duda en cuanto a tu alimentación actual, escríbenos a nutricionenarmonia@gmail.com y publicaremos tus dudas e inquietudes, respondiéndolas en la brevedad posible.

Anímate!!

Los carbohidratos engordan?


Mas de uno habrá oído hablar sobre el famoso mito que los carbohidratos engordan!!! Yo personalmente escucho todo el tiempo.
Este mito crece cada vez mas, ya que muchos le tienen miedo por su gran fama, y tratan de evitarlos, comiendo en exceso por ende las grasas y las proteínas.
Es un error muy común en nuestro entorno.

Si, es cierto que en el grupo de carbohidratos incluyen las harinas, pero esto no quiere decir que los dejemos de consumir, siempre tenemos que tener en cuenta que todo extremo es malo, solo hay que saber comer.

Si calculamos una dieta basada en 2.000 calorías diarias, lo recomendable es consumir 250 gramos de carbohidratos diarios. Tenemos que tener en cuenta que 15 gramos de carbohidratos cuentan como una porción.

Cuántas porciones de estos alimentos se deben consumir diariamente para llevar una alimentación equilibrada?

La leche: Una taza de leche descremada sin grasa equivalen a 15 gramos de carbohidratos.

Los productos lácteos aportan calcio, proteínas, vitamina D y otros nutrientes esenciales, por lo que se deben incluir dentro de nuestra dieta básica.

Eso sí, debemos remplazar la leche entera por la leche descremada y optar por productos lácteos bajos en grasa.

El yogurt : 1 porción de carbohidratos equivale a una taza de yogur descremado.

El yogurt descremado es una gran opción saludable. Los yogures saborizados generalmente tienen mucho azúcar, lo cual es perjudicial para su organismo. Si queremos añadirle un poco más de dulce, se recomienda cortar frutas, como la manzana, y colocarlos adentro, otra opción podrían ser las nueces.

Las frutas: Una pequeña porción contiene 15 gramos de carbohidratos. Todos sabemos que las frutas en sí hacen mucho bien a la salud, pero de igual manera debemos tener cuidado con las porciones.

Si hablamos de una persona con diabetes, frutas como las manzanas, las bananas, los melones son las mejores opciones. Eso sí, debe cuidarse de las peras y las uvas, pues pueden tener demasiado azúcar.

No porque las frutas sean saludables debemos exagerar su ingesta, con 3/4 de taza de frutas diarias es más que suficiente.

Los panificados: Una rebanada de pan equivale a 15 gramos o una porción de carbohidratos. Aunque el pan blanco y el integral tienen un contenido de carbohidratos similares, este último es su mejor opción, pues por lo general tiene dos veces más de fibra que el pan blanco. Esto significa que se digieren más lentamente y que el azúcar en la sangre aumentará de manera más gradual después de comer.

Las pastas: Se recomienda consumir diariamente solo un tercio de taza de pasta. Al igual que con el pan, también debe optar por los fideos integrales en lugar de la pasta hecha con harina blanca.

¿Cómo debe servirse? Debe poner en su plato una cantidad aproximada a la mitad del tamaño de una pelota de tenis. Pero, debemos cuidar al servirnos y no llenar en exceso el plato, ya que se puede conseguir con facilidad los carbohidratos recomendados para todo un día en una sola comida. Aquí es donde ocurre el mayor error.

Los cereales: 15 gramos equivalen a 3/4 de taza de cereal seco. El desayuno es la comida más importante del día, especialmente para las personas con diabetes. Una alimentación equilibrada en la mañana le ayuda a empezar el día saludable y con energía.

Una gran opción puede ser ingerir un tazón de salvado de avena con leche descremada. Además, debemos evitar en lo posible los cereales que contengan mucho azúcar y sean bajos en fibra.

Los jugos: Una porción de carbohidratos consiste en media taza de jugo de fruta.

Siempre recomendable elegir frutas en lugar de jugo porque estas contienen fibra. Además, el jugo, incluso los que no tienen azúcar, es alto en calorías. “Tres vasos contienen entre 300 a 400 calorías”.

Las personas que no quieren renunciar a tomar un jugo de naranja en las mañanas deben beber solo un vaso pequeño. Y en lugar de consumir botellas gigantes de bebidas azucaradas, prefiera el agua o té sin azúcar.

Las famosas galletitas: Una porción equivale a 4 a 6 galletas saladas. Cuando compramos un paquete debemos fijarnos en la cantidad de carbohidratos y ver el contenido de grasas trans y sodio. Incluso las galletas relativamente bajas en carbohidratos pueden tener un montón de grasas no saludables y mucha sal.

Es recomendable comprar galletas con no más de 200 miligramos de sodio por porción de carbohidratos. Por el contrario, si lo tuyo es comer galletas dulces, lo mejor es limitar su consumo a una o dos como máximo. Sabemos que cuesta dejarlas de comer, por eso es mejor separarlas del paquete y controlar su consumo.

Los helados: Media taza de helado es lo mismo que 15 gramos de carbohidratos.

A quién no le gusta el helado? Es algo que no podemos evitar, pero debido a contiene tanta grasa, solo deberíamos comer ocasionalmente, en pequeñas porciones.

Mitos Famosos sobre los Carbohidratos!

Los carbohidratos son la principal fuente de energía de nuestro organismo y los cereales, los alimentos que los contienen como nutriente prioritario, son la base de la alimentación humana. Sin embargo los hidratos de carbono son el centro de muchas creencias y mitos.

A continuación 3 de los mitos más difundidos:

1. Los alimentos ricos en carbohidratos engordan: Esta creencia es totalmente errónea, ya que las calorías por gramo que aportan los hidratos (4 cal/g) son menos de la mitad de las que aportan las grasas (9 cal/g).

Las pastas, el pan, o cereales concentran calorías que sólo pueden representar un aumento de peso si se consumen en demasía y el gasto calórico del organismo es nulo. Pues el exceso de carbohidratos no utilizados se acumulan como grasa que puede utilizarse como fuente de energía en otra ocasión al ser una reserva de fácil movilización.

2. No se deben consumir carbohidratos después de las 20 hs: Este falso mito nace por creer que luego de las 20 hs. los carbohidratos ya no se “gastan” con los movimientos y entonces, se almacenan como grasa.

No es indispensable consumir los hidratos en el mediodía o desayuno, sino que, la suma de las calorías y nutrientes dan origen a un total diario que no es influenciado por su distribución.

Aunque siempre es aconsejable concentrar las calorías y los cereales en el desayuno para reducir la ansiedad y llegar con menos apetito a las próximas comidas, consumir alimentos ricos en carbohidratos por la noche no representarán un aumento de peso.

3. No se deben consumir carbohidratos junto a las proteínas: Este mito es totalmente falso y se puede desmentir con sólo ver la composición de los alimentos, ya que la mayoría de éstos contienen al mismo tiempo, proteínas e hidratos.

Comerlos conjuntamente no implica ninguna consecuencia para el organismo, pero esta creencia nace con el objetivo de lograr una mayor sensación de saciedad, debido a que se pensaba que lo carbohidratos en una sola comida calmaban el apetito y las proteínas en otras producían el mismo resultado.

Pero hasta el momento sólo se sabe que las proteínas tiene mayor poder saciador que cualquier otro nutriente, sin embargo, no se conoce lo mismo respecto a los hidratos.

Espero que este resumen sobre los carbohidratos les haya sido útil y tomen en cuenta los consejos dados. Nunca debemos olvidar que para lograr una buena nutrición debemos conocer las porciones, y saber que todo exceso tiene sus consecuencias.

Receta: Ensalada de repollo y apio

A pedido del público, empezaré a subir algunas recetas recomendadas para una alimentación ideal.

Hoy empezamos con las ensaladas, y salió sorteada la de repollo con apio.

Ensalada de repollo y apio.

- Ingredientes:

5 hojas de repollo

2 ramas da apio

1 zanahoria cocida

1/2 remolacha cocida

50gr pechuga de pollo cortado en tiras

50 gr de jamón york

1 cucharada sopera de mayonesa light

1/2 cucharadita de crema de mostaza

1/2 cucharadita de ketchup

- Receta:

Primeramente lavamos, secamos y picamos el repollo y el apio. Después cortamos en tiras finitas la zanahoria y la remolacha. A continuación, troceamos el pollo en rodajas y el jamón york en tiras finas.

Finalmente ponemos todos los ingredientes troceados en un recipiente y removemos. Después añadimos la mayonesa, la mostaza y el ketchup, y removemos con suavidad.

Esta receta representa a un plato ideal, ya sea para el almuerzo o la cena. Espero que les guste!!!!

Las ensaladas, más que recomendadas!



Las famosas ensaladas que en su momento rechazábamos están cada vez más de moda, por qué? Hoy en día representan a un plato completo, ya sea para el almuerzo o la cena. Ya no es necesario que lo acompañes con algo. Son riquísimas!!!!
El consumo de estas ensaladas por día es tan beneficioso para la salud que ni se imaginan!

De hecho, es muy recomendable a cualquier edad por una serie de razones que inciden directamente sobre la salud:

- Gracias al alto contenido en fibras de sus ingredientes, las ensaladas regulan la función intestinal. Además de ser laxante, la fibra reduce el colesterol y mantiene los niveles de azúcar en sangre, lo que las hace especialmente recomendables en el caso de padecer diabetes.

- Hidratan el cuerpo. Al estar preparadas con ingredientes con un alto porcentaje de agua en su composición, las ensaladas son ideales para mantener la hidratación corporal, especialmente en épocas calurosas en las que la pérdida de agua es mayor.

- Son diuréticas y depurativas. Debido a su alto contenido en agua y potasio, la ingesta de ensaladas en la dieta ayuda a eliminar líquidos. Esto resulta especialmente beneficioso en caso de hipertensión o retención de líquidos. El aumento de la producción de orina conlleva una mayor eliminación de residuos tóxicos como ácido úrico, urea, etc., por lo que las ensaladas son muy recomendables en casos de gota, hiperuricemia, afecciones articulares, reumatismos, cálculos renales...

- Ayudan a regular el colesterol. La fibra de muchas verduras y frutas reduce el colesterol en sangre. Asimismo el aceite de oliva con el que se suele combinar a las ensaladas produce el mismo efecto beneficioso sobre el organismo.

- Previenen enfermedades degenerativas y coronarias. Los antioxidantes presentes en los vegetales bloquean la acción de los radicales libres, sustancias implicadas en el desarrollo de enfermedades degenerativas y del corazón.

- Previenen la anemia. Las verduras de hojas verdes como las espinacas, los berros o la escarola son muy ricas en hierro y clorofila, sustancias con demostrados efectos anti anémicos. Para facilitar la absorción del hierro hay que acompañar estos ingredientes con alimentos ricos en “vitamina E” como algunas frutas, tomates o pimientos.

- Su consumo diario protege la piel. Muchas de las hortalizas de color rojo o naranja que se utilizan en las ensaladas zanahorias, tomates, pimientos, remolacha, etc. aportan beta-carotenos que se transforman en vitamina A, imprescindible para la renovación celular de la epidermis, y vitamina C, que mejora la producción de colágeno, una proteína que mantiene la piel joven y sin arrugas.
La mayoría de las ensaladas son hipocalóricas. En general, y siempre que no vayan acompañadas de salsas muy elaboradas, aportan pocas calarías, lo que las hace especialmente recomendables para aquellas personas preocupadas por bajar de peso, y lo mas importante, brindan mucha saciedad.
Les recomiendo, acostúmbrense a consumirlas!