Muchas personas piensan que cocinan de forma saludable solo por haber elegido correctamente los alimentos, sin embargo eligen cocciones a temperaturas elevadas, agregándole aceite en exceso.
Tomamos este ejemplo como uno de los errores más comunes que hacen que el valor nutritivo se pierda, aumentando su valor calórico …
Tomamos este ejemplo como uno de los errores más comunes que hacen que el valor nutritivo se pierda, aumentando su valor calórico …
Por más que la
elección del alimento esté correcta, los métodos de cocción de los alimentos
muchas veces pasan desapercibidos, pero si no damos importancia a la
forma de preparación y cocción, podríamos transformar un alimento de bajas
calorías en uno poco saludable y bastante hipercalórico.
A continuación detallamos las técnicas de cocción de las que
debemos olvidarnos y aquellas que deberíamos comenzar a implementar en nuestro
hogar.
Diferentes métodos de
cocción
Alimentos crudos:
es la mejor forma de comer los alimentos, siempre que los mismos nos lo
permitan. De esta forma se conservan todos los nutrientes y sus propiedades
permanecen inalterables.
Esto nos da la pauta que la presencia de frutas y verduras
en la dieta es fundamental. Siempre frescas y crudas, aliñadas ligeramente para
resaltar su sabor, con especias, vinagres, poca sal y una cucharada de aceite
de oliva. (Tener cuidado con la cantidad de aceites de los aliños).
Cocción al vapor:
este método es adecuado para todo tipo de alimentos, especialmente verduras, y
pescados. Con la cocción al vapor, el alimento no se cuece directamente
sumergido en el agua, sino a través de su vapor, y en ollas especiales que
contienen una cesta para colocar el alimento. Así también se conservan la
totalidad de los nutrientes y propiedades del alimento, sin el agregado de
grasas.
Cocción a la plancha:
es una forma de cocinar los alimentos, sin agregar aceites (o muy poco). Se
utiliza una placa especial bien caliente, o sobre una sartén. Método adecuado
para carnes, pescados y verduras u hortalizas. El resultado final, resulta muy
sabroso y saludable.
Cocción al horno:
método también saludable, el cual dependerá del aceite o grasa añadido. Esta
forma de cocción es la más adecuada para las carnes en general, pudiendo
cocinar junto con ellas las verduras u hortalizas que sean de nuestro agrado,
con sólo un chorrito de aceite y la propia agua que sueltan los alimentos. Es
un método práctico, rápido y sano. Cuando los alimentos se cocinan a la sal,
resulta muy saludable, debido a que la sal tiene la propiedad de absorber la
grasa del alimento. Hay que deshacerse de la costra de sal al comerlo.
Wok: forma de
cocción donde se utiliza una sartén profunda y ovalada. Método muy utilizado en
las cocinas orientales, donde se saltean los alimentos utilizando poco aceite,
resulta ser una opción interesante y saludable. Muy utilizado para las verduras
y hortalizas.
Papillote: este
método de cocción resulta sano y exquisito, ya sean las carnes o las verduras
se cuecen dentro del papel de aluminio, se los sazona y se ponen al horno.
Cocinados de esta forma conservan todo el sabor y los aromas propios del
alimento, como así también sus propiedades nutritivas, el agregado de grasas es
nulo.
Recomendaciones
útiles
-Es más sano consumir las frutas y hortalizas con su piel,
bien lavadas.
-Para mantener el valor nutritivo de las verduras es mejor
cocinarlas al baño maría o al vapor, ya que si las hervimos, diluimos parte de
sus sales minerales. Si se utiliza la técnica del hervido, se recomienda utilizar
poca cantidad de agua.
-No es conveniente mezclar diferentes tipos de aceites y
tampoco utilizar muchas veces el aceite de la fritura.
-El calor de la cocción destruye vitaminas, por ello es
conveniente consumir como mínimo, una ración de verduras y hortalizas crudas al
día.
-Las técnicas de cocción más saludables para las carnes son
la plancha, el asado y el hervido, porque no necesitan el uso de grasas.
-Cuanto mejor cocinemos las carnes, las aves y los pescados,
menor será el riesgo de ingerir bacterias que nos causen una intoxicación
alimentaria.
-Para obtener una fritura más saludable debemos: utilizar
abundante aceite de oliva, introducir el alimento cuando el aceite esté bien
caliente y al final, colocar al alimento sobre un papel absorbente.
-Los huevos deben cocinarse en agua hirviendo por un tiempo
mínimo de 10-12 minutos.
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