¿A quién no le pasó que un día amanecieron con el cutis "diferente y desgastado"?
Con el tiempo, la piel sufre cambios. Pero, ¿qué tanto
influye nuestra alimentación en esto?
Existen estudios que demuestran de que ciertas comidas y
bebidas pueden empeorar las condiciones de la piel y causar reacciones
alérgicas que pueden manifestarse en la zona del rostro. Además, investigaciones
sugieren que ingerir alimentos ricos en proteínas y en ciertas vitaminas y
minerales pueden brindar importantes efectos anti-age.
Según la dermatóloga Susan Taylor durante la última reunión
llevada a cabo por la American Academy of Dermatology de los Estados Unidos:
Algunos alimentos que
ayudan a cuidar tu piel:
Alimentos con Hierro:
Su déficit suele ser la causa de que la piel esté pálida por la disminución de
la hemoglobina (transportador de oxígeno y anhídrido carbónico en sangre)
circulante. Se encuentra en: vísceras, carnes, pescados y huevos, levadura de
cerveza, frutos secos y desecados, cereales de desayuno, legumbres y verduras
de hoja verde. En el huevo y en los alimentos de origen vegetal se encuentra en
su forma química, cuyo aprovechamiento por el organismo es más bajo, si bien
los alimentos ricos en vitamina C aumentan su grado de absorción.
Agua: Es
incolora, inodora e insípida, pero resulta esencial para la salud de la piel.
Los dos litros al día no sólo son necesarios para calmar tu sed, sino que
también te hidratan. De hecho, la deshidratación interna también se nota en la
piel, que se ve seca y acartonada. Además, te ayuda a eliminar toxinas que, por
cierto, también se reflejan en tu rostro con el tono apagado y la presencia de
ojeras.
Antioxidantes
naturales: Los cítricos, naranja, mandarina, piña, kiwi, las frutas rojas,
las fresas, los berros, la familia de las coles y el perejil son alimentos
ricos en vitamina C. Además de su papel antioxidante, todos son imprescindibles
para la buena cicatrización de las heridas e intervienen en la producción del
colágeno, que otorga elasticidad a la piel y hace que se deteriore más
despacio.
Frutos secos: Ricos
en vitaminas del complejo B, ayudan a revertir la palidez, que suele darse ante
la falta de hierro. Se recomienda comer nueces, almendras y avellanas. Las
vitaminas del grupo B también se encuentran en cereales integrales, espinaca y
coliflor.
Alimentos con Vitamina
A: calabaza, zanahoria, la mandarina y algunos vegetales de hojas verdes,
contienen vitamina A, indispensables para frenar la acción de los radicales
libres que generan el envejecimiento de la piel.
Los antioxidantes presentes en las vitaminas C y E pueden
proteger a la piel del daño solar, y que también ayudan a reducir el daño sobre
las células causado por los radicales libres. Todo lo que conlleva al
envejecimiento de la piel. Por otro lado, tenemos pruebas de que la biotina de
la vitamina B es responsable de formar la base de la piel, el cabello y las
uñas, y que la vitamina A (presente en muchas frutas y vegetales) mantiene y
repara el tejido cutáneo. Sin un aporte adecuado de dichas vitaminas, la piel,
el pelo y las uñas enseguida darán cuenta de esa carencia.
No es ningún mito, para tener el cutis soñado debemos
realizar la elección adecuada de alimentos.
Qué estás esperando? Todavía estás a tiempo..
Probá y después me contás..
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